• ООО «Молот-Оружие» (г. Вятские Поляны, Кировская область)

    ООО «Молот-Оружие» (г. Вятские Поляны, Кировская область)

Комплексная автоматизация машиностроительного предприятия

Производство и потребление, расчёт себестоимости, бюджетирование

В результате выполнения проекта на крупном заводе «Молот-Оружие» — одном из ведущих отечественных производителей стрелкового оружия, расположенном в г. Вятские Поляны Кировской области, —  была разработана и введена в промышленную эксплуатацию интегрированная автоматизированная система «Управление ресурсами предприятия» (ИАС УРП).
Система разработана на платформе 1С:Предприятие и интегрирована со смежными системами ведения производственной НСИ и финансового учёта. В ИАС УРП работает 600 пользователей, большая часть которых использует автоматизированные рабочие места, развёрнутые непосредственно в цехах завода.
С помощью ИАС УРП автоматизировано выполнение задач производственного планирования и учёта, калькулирования плановой и фактической себестоимости, учёта и контроля сдачи металлоотходов, расчёта заработной платы сдельщиков, формирования и учёта производственной потребности в материалах и ПКИ.
Система реализует требования к раздельному учёту финансового результата в соответствии с 275-ФЗ.
Каждый контур учёта и управления прошёл полномасштабную опытную эксплуатацию. Итоговый аудит эффективности системы показал достижение проектом установленных критериев успеха во всех областях назначения системы.

O1
Предметная область

СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ И ОБЪЕКТЕ АВТОМАТИЗАЦИИ

Данный проект выполнялся в интересах Руководства ООО «Молот-Оружие» (г. Рязань) — градообразующего предприятия г. Вятские Поляны Кировской области.

Специализация завода — выпуск стрелкового оружия по оборонным и коммерческим заказам, а также для реализации на розничном рынке.

Основные характеристики Предприятия:
  • 2 500 сотрудников

    2 500 сотрудников

  • 15 цехов производств

    15 цехов производств

  • 600 сдельщиков

    600 сдельщиков

  • 1 000 наименований товарной номенклатуры

    1 000 наименований товарной номенклатуры

  • 80 000 наименований деталей

    80 000 наименований деталей

  • 1 500 000 наименований технологических операций

    1 500 000 наименований технологических операций

Проект длился 3 года с 2015 по 2018 гг. За этот период были поочерёдно запущены требуемые Руководством автоматизированные контуры управления, базирующиеся на едином расчётном механизме по оперативным производственным данным.

Исходное состояние

Проект создания ИАС УРП инициировало новое Руководство завода. К моменту начала проекта система управления предприятием обнаружила существенные недостатки и нуждалась в существенной модернизации. Комплекс средств автоматизации учёта и управления был представлен автоматизированной системой на базе MS AXAPTA и множеством модулей FoxPro, унаследованных с начала 90-х годов. Между этими средствами автоматизации были распределены задачи как производственного, так и финансового учёта, включая ведение нормативно-справочной информации («НСИ»). Главными недостатками существующей системы являлись:

  • отсутствие механизмов планирования производства и его обеспечения во времени с учётом производственного цикла;
  • отсутствие средств формирования отчётности по ГОЗ;
  • отсутствие прозрачной системы производственного учёта движения незавершённого производства («НЗП») в натуральных и стоимостных показателях;
  • отсутствие адекватных механизмов контроля производственного потребления металла и сдачи металлоотходов.

Существующая система планирования производства была спроектирована, исходя из постоянного спроса на продукцию, и не учитывала производственный цикл. В современных рыночных условиях существующая система выдавала ошибочные расчётные показатели потребности в покупной продукции и полуфабрикатах. Ошибки расчётов приходилось корректировать вручную силами сотрудников цехов. Таким образом, существующая система производственного планирования не могла предоставить адекватных механизмов план-фактного контроля.

Не менее важный недостаток — несоответствие системы расчёта производственной себестоимости как требованиям со стороны госзаказчика, так и собственным потребностям Руководства. Плановая и фактическая себестоимость рассчитывались по укрупнённым статьям без возможности проверки или детализации. Этот недостаток являлся серьёзным препятствием при заключении контрактов с госзаказчиком, предъявляющим повышенные требования к прозрачному калькулированию затрат на продукцию.

Производство стрелкового оружия — материалоёмкий процесс, сопряжённый с формированием значимого объёма металлоотходов. На момент старта проекта Руководство не имело возможности рассчитать нормативы на металлоотходы и задать цехам соответствующие плановые показатели. Эта ситуация приводила к неконтролируемому потреблению металла.

В целом совокупность недостатков существующих средств автоматизации не позволяла Руководству управлять деятельностью Предприятия на основе целостной системы достоверных показателей.

O2
Реализация проекта

Приёмочная комиссия

В приёмочную комиссию ИАС УРП вошло общее и функциональное руководство. Руководителем проекта со стороны Заказчика стал — генеральный директор Р.Е. Букарев. Приёмочную комиссию возглавил заместитель генерального директора по экономике и финансам, Абдуллаева Л.А.

Постановка задачи

Приёмочная комиссия при поддержке специалистов ГК «БизнесРешение» сформулировала границы автоматизации. Объектами автоматизации стали следующие виды деятельности:

  • производственное планирование и учёт;
  • расчёт плановой и фактической себестоимости;
  • бюджетирование.

Хронология проекта
декабрь 2014Старт проекта
июль 2015Ввод в действие контура производственного планирования и учёта
сентябрь 2015Ввод в действиесистемы показателей по металлоотходам
ноябрь 2015Выполнен первый расчёт плановой себестоимости
февраль 2016Выполнен первый расчёт фактической себестоимости
январь 2017Сформирован комплект регламентированных форм ФСТ по гособоронзаказу
ноябрь 2017Сформирован комплект бюджетов

Первый релиз системы был введён в эксплуатацию через 4 месяца после старта проекта. Общая длительность жизненного цикла создания АС составила 3 года.

По итогам опытной эксплуатации были выпущены регламенты работы АС, введённые в действие приказами по Предприятию. Релизы АС вводились в действие сразу во всех подразделениях и цехах.
В результате внедрения создано около 600 автоматизированных рабочих мест.

O3
Достигнутые результаты

Итоговая оценка эффективности АС, подготовленная по итогам проекта, показала достижение всех установленных критериев успеха автоматизации. Все созданные подсистемы ИАС УРП стали неотъемлемой частью организационной инфраструктуры предприятия.

04
ОТЗЫВ

Отзыв о внедрении системы

В целях обеспечения исполнения обязательств предприятия перед заказчиками и поставщиками, реализации новых требований законодательства в области гособоронзаказа и закупочной деятельности, повышения эффективности управления производством Руководством завода «Красное Знамя» в сентябре 2013 года было принято решение о модернизации процессов управления предприятием путём создания интегрированной автоматизированной системы «Комплексное управление расходами».

Публичное акционерное общество завод «Красное знамя» — одно из лидирующих предприятий радиоэлектронной промышленности России по разработке и серийному производству наукоёмких изделий радиотехнического профиля. Завод входит в число крупнейших предприятий города Рязани. На заводе трудятся более 2,5 тысяч работников.

Руководителю Группы Компаний «БизнесРешение»

 

Отзыв
о результатах создания интегрированной автоматизированной системы
«Управление ресурсами предприятия»
на технологической платформе 1С:Предприятие 8
в ООО «Молот-Оружие»

ООО «Молот-Оружие» — один из крупных отечественных производителей стрелкового оружия, градообразующее предприятие города Вятские Поляны Кировской области, преемник Вятско-Полянского Машиностроительного Завода, ведущего свою историю с 1941 года. Сегодня — в 2018 году — на Предприятии трудятся более 2-х тысяч работников. Предприятие является машиностроительным заводом полного цикла с собственными литейным, механическим и сборочным производствами. Номенклатура деталей и сборочных единиц Предприятия насчитывает де-сятки тысяч единиц. Цикл производства основной товарной продукции составляет 3-4 месяца, а по некоторым образцам может доходить до 12 месяцев. К 2014 году основными потребителями Предприятия являлись гражданские отечественные и зарубежные организации и розничные покупатели. В соответствии с изменением конъюнктуры рынка по поручению акционеров Руководство Пред-приятия с 2014 года приступило к реализации комплекса мероприятий по расширению участия Предприятия в государственном оборонном заказе («ГОЗ»). Одним из условий увеличения доли ГОЗ в портфеле заказов Предприятия являлось приведение системы производственного учёта и управления в соответствие с требованиями законодательства о ГОЗ. С этой целью в 2014 году Руководство Предприятия инициировало реализацию проекта создания интегрированной автоматизированной системы «Управление ресурсами предприятия» («ИАС УРП»; «АС») на современной технологической платформе 1С:Предприятие 8. На момент старта проекта комплекс средств автоматизации учёта и управле-ния был представлен автоматизированной системой на базе MS AXAPTA и множе-ством модулей FoxPro, унаследованных с начала 90-х годов. Между этими средства-ми автоматизации были распределены задачи как производственного, так и финан-сового учёта, включая ведение нормативно-справочной информации («НСИ»). Глав-ными недостатками существующей системы являлись:

К 2014 году основными потребителями Предприятия являлись гражданские отечественные и зарубежные организации и розничные покупатели. В соответствии с изменением конъюнктуры рынка по поручению акционеров Руководство Пред-приятия с 2014 года приступило к реализации комплекса мероприятий по расширению участия Предприятия в государственном оборонном заказе («ГОЗ»). Одним из условий увеличения доли ГОЗ в портфеле заказов Предприятия являлось приведение системы производственного учёта и управления в соответствие с требованиями законодательства о ГОЗ. С этой целью в 2014 году Руководство Предприятия инициировало реализацию проекта создания интегрированной автоматизирован-ной системы «Управление ресурсами предприятия» («ИАС УРП»; «АС») на современной технологической платформе 1С:Предприятие 8.

На момент старта проекта комплекс средств автоматизации учёта и управления был представлен автоматизированной системой на базе MS AXAPTA и множе-ством модулей FoxPro, унаследованных с начала 90-х годов. Между этими средства-ми автоматизации были распределены задачи как производственного, так и финансового учёта, включая ведение нормативно-справочной информации («НСИ»). Главными недостатками существующей системы являлись:

  • отсутствие механизмов планирования производства и его обеспечения во времени с учётом производственного цикла;
  • отсутствие средств формирования отчётности по ГОЗ;
  • отсутствие прозрачной системы производственного учёта движения незавершённого производства («НЗП») в натуральных и стоимостных показателях;
  • отсутствие адекватных механизмов контроля производственного потребления металла и сдачи металлоотходов.

В результате проведённого тендера исполнителем по проекту было выбрано ООО «Центр Проектных Технологий», входящее в Группу Компаний «БизнесРешение». Основным фактором выбора исполнителя являлось наличие у ГК «БизнесРешение» опыта автоматизации на платформе 1С:Предприятие 8 машиностроитель¬ных предприятий, работающих по ГОЗ.

Проект создания ИАС УРП стартовал в декабре 2014 года. Исполнителю по проекту было поручено:

  1. проведение диагностики и формализация общих и детальных требований к АС;
  2. создание комплекса средств автоматизации, включая:
    • проектирование и разработку прикладной конфигурации на платфор-ме 1С:Предприятие 8,
    • проектирование механизмов межсистемной интеграции,
    • разработку документации на созданную АС,
    • разработку программы и методики испытаний, проведение испытаний АС совместно с приёмочной комиссией Заказчика;
  3. выполнение работ по запуску АС, включая:
    • планирование мероприятий по запуску АС,
    • обучение и консультирование пользователей,
    • выработку требований и консультирование Заказчика по серверной и сетевой инфраструктуре,
    • проверку корректности и загрузку в информационную базу АС исходных данных и НСИ;
    • проведение аудита эффективности АС по итогам опытно-промышленной эксплуатации,
    • уточнение и реализацию требований к АС, выявленных в процессе аудита эффективности,
    • оптимизацию производительности системы.

Проектная технология Исполнителя предусматривала поэтапное создание ча-стей Системы и ввод их в действие.

  1. К июню 2015 года была описана, спроектирована и реализована в прикладной конфигурации алгоритмическая модель производства. С начала июля 2015 го-да была введена в эксплуатацию в цехах Предприятия функциональная подси-стема производственного планирования и учёта движения материалов и НЗП по участкам и кладовым цехов.

    Подсистема позволила формировать помесячный график производства по участкам цехов и графики его обеспечения материалами, полуфабрикатами и ПКИ на основе помесячного плана выпуска товарной продукции с учётом те-кущей обеспеченности производства и фактического состояния НЗП. При формировании производственного графика и расчёте производственной по-требности учитывались нормативы на разрушающие испытания и производственные потери от выпуска несоответствующей продукции (технологически неизбежные потери и допустимый брак).

    Подсистема, также, включала реализацию точного механизма расчёта нормативного образования металлоотходов по фактическому выпуску как в механическом, так и в литейном производстве.

    На 4-й месяц после запуска подсистемы её показатели были приняты Руководством к использованию при ежемесячном подведении итогов работы подразделений Предприятия.

  2. В ноябре 2015 года на основе созданного механизма планирования была спроектирована, реализована и запущена подсистема расчёта плановой себестоимости товарной продукции, которая позволила формировать плановые калькуляции по требованиям ГОЗ.

  3. В январе 2016 года была введена в действие подсистема учёта фактической себестоимости, построенная на основе прослеживания движения стоимости по статьям затрат вслед за движениями заготовок, деталей и узлов по производственным маршрутам внутри и между цехами.

    Данная подсистема позволила в течение месяца учитывать возникновение прямых затрат и контролировать отклонение этих затрат от нормативных показателей. При подведении итогов месяца подсистема распределяла накладные расходы периода между физическими остатками НЗП и формировала полную стоимость НЗП по статьям затрат в соответствии с ГОЗ.

    Ввод подсистемы позволил формировать отчётные калькуляции по требованиям ГОЗ. Данные подсистемы стали основой для формирования регламентированной бухгалтерской отчётности в MS AXAPTA.

  4. В 2016-2017 годах продолжилось развитие и оптимизация созданной АС. Важным для Предприятия стало создание механизма автоматического формирование отчётности по формам ФСТ, которая требуется от Предприятий, работающих по ГОЗ. В части оптимизации было значительно ускорено выполнение основных расчётных операций. Так, длительность расчёта производственного графика была снижена с 12 часов до 40 минут.

Заказчик удовлетворён результатами проекта. Достигнуты все намеченные цели и созданы новые возможности управления. По итогам проекта сотрудники Предприятия стали по-новому смотреть на управление производством и затратами. Производственные графики и отчёты о план-факте производства, формируемые системой, стали основным инструментом управления. Значительно повысилась дисциплина в части расходования металла на литьё и механическую обработку.

На момент написания данного отзыва в ИАС УРП работает более 600 пользователей Предприятия, большая часть которых является сотрудниками цехов.

Рекомендуем ГК «БизнесРешение» как надёжного партнёра по созданию автоматизированных систем учёта и управления на машиностроительных производствах и предприятиях, работающих по ГОЗ.

 

C уважением,
генеральный директор ООО «Молот-Оружие»
Букарев Р. Е.