26.09.2016
Основу каждой автоматизированной системы учёта и управления составляет некое прикладное решение — компьютерная программа, в алгоритмы которой заложена информационная модель предметной области автоматизации. Это наиболее важная часть автоматизированной системы, которая задаёт её фактическое назначение и определяет набор бизнес-задач, которые выполняются в автоматизированном режиме.
На любом проекте создания автоматизированной системы в организации рано или поздно встаёт вопрос «купить ли готовое прикладное решение или создать своё?».
Настоящая статья обобщает опыт многих проектов и даёт рекомендации по эффективному подходу к правильной постановке этого вопроса и нахождению правильного ответа на него.
30.08.2016
C 1 января 2012 года вступил в действие федеральный закон 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Этот закон и последующие нормативные акты, изданные во его исполнение, во многом изменили жизнь предприятий с государственным участием.
В первом же абзаце текст 223-ФЗ явно устанавливает цель и средства её достижения: «…расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений». Таким образом, цель — это развитие добросовестной конкуренции и предотвращение коррупции, а средство — гласность и прозрачность закупки.
22.08.2016
Внедрение электронного документооборота — это сложный и, зачастую, болезненный процесс, предполагающий формализацию всех деловых процедур и документов организации и последующее обеспечение выполнения этих процедур исключительно с помощью автоматизированной системы электронного документооборота.
Область действия СЭД распространяется на все без исключения деловые процедуры и документы организации – этим единая система электронного документооборота резко отличается от любой другой автоматизированной системы.
19.02.2016
Для эффективного функционирования автоматизированной системы необходимо, чтобы пользователи эксплуатировали ее в соответствии с заложенными алгоритмами. Обеспечить правильную эксплуатацию поможет качественно составленная инструкция. Пользователю такая инструкция будет служить подсказкой для грамотного обращения, которое послужит залогом успешной работы алгоритмов системы. Как же написать инструкцию, чтобы она была понятной и в то же время способствовала выполнению пользователем своих функций?
30.03.2015
Проект внедрения завершен, автоматизированная система передана в промышленную эксплуатацию, слышны хлопки шампанского - финальный банкет в самом разгаре, проектная команда исполнителя с чувством выполненного долга покидает объект, руководство заказчика потирает руки в предвкушении ожидаемых от использования АС эффектов, пользователи утирают пот и слезы в надежде, что «такое» больше не повторится. Пока мало кто думает, что от того как будет организован процесс сопровождения системы зависит эффективность её использования.