Холдинг «Спецремонт» является субхолдингом корпорации «Оборонсервис» и осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание, модернизацию, ремонт и утилизацию техники в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, государственных и иных заказчиков, включая иностранных, а также внедрение новых технологий и разработок в данной области. В состав холдинга входят 33 производственных предприятия, расположенные в разных регионах РФ и, в совокупности, охватывающие своей деятельностью всю территорию России.
Являясь головной организацией холдинга (УК), ОАО «Спецремонт» поставил перед собой задачу построения эффективной системы корпоративного управления, специально ориентированной на управление предприятиями, основной деятельностью которых является ремонт и сервисное обслуживание автомобильной и бронетанковой техники, а также объектов инфраструктуры Министерства обороны РФ, выполняемой преимущественно в рамках гособоронзаказа.
К концу 2013 года руководство ОАО «Спецремонт» пришло к выводу о необходимости применения при решении задач корпоративного управления современных информационных технологий, позволяющих существенно повысить качество информации для принятия решений в области управления расходами дочерних обществ. Руководство приняло решение реализовать проект создания в холдинге автоматизированной системы «Корпоративное управление расходами» (АС КУР).
В результате проведённого конкурса в качестве партнёра по реализации проекта была выбрана Группа компаний «БизнесРешение», имеющая большой опыт создания автоматизированных систем управления предприятиями ВПК РФ на базе технологической платформы 1С:Предприятие.
Помимо опыта работы на решение конкурсной комиссии повлияли другие преимущества конкурсной заявки ГК «БизнесРешение», а именно:
- гарантии успешного выполнения проекта строго в рамках исходного договорного бюджета и исходных договорных сроков;
- бессрочная гарантия на создаваемые в рамках проекта компоненты АС;
- наличие чёткого изложения концептуального видения будущей АС;
- предложенный в проекте договора сценарий внедрения АС в несколько релизов с возможностью пересмотра исходных требований Заказчика по итогам проведения опытной эксплуатации релизов АС.
Проект стартовал в апреле 2014 года. Завершение проекта было запланировано на декабрь 2014 года (8,5 месяцев).
В результате совместной проработки резервов повышения эффективности корпоративного управления холдинга в качестве объектов автоматизации были выбраны следующие виды управленческой деятельности ОАО «Спецремонт»:
- Бюджетирование ДЗО.
- Оперативное управление расходованием денежных средств ДЗО.
Были установлены следующие бизнес-цели проекта:
- Внедрить автоматизированную систему бюджетного управления ДЗО с единым централизованным механизмом подготовки и проведения бюджетных комитетов (годовых, квартальных).
- Внедрить централизованную автоматизированную систему оперативного контроля денежных средств ДЗО, охватывающую: все без исключения банковские счета и кассу ДЗО; расчёты ДЗО со всеми без исключения контрагентами/организациями/лицами по всем без исключения договорам/контрактам.
В рамках реализации проекта ГК «БизнесРешение» выполнила следующие работы:
- детальное описание видов деятельности, ставших объектами автоматизации;
- разработка технических заданий на создание релизов АС;
- разработка прикладной конфигурации АС на платформе 1С:Предприятие 8;
- подготовка релизов АС к вводу в эксплуатацию, включая первоначальное наполнение информационной базы АС нормативно-справочной информацией и обработку исходных данных;
- разработка компонентов организационного обеспечения, включая:
- разработку проектов организационно-распорядительной документации холдинга, относящейся к области действия создаваемой АС (приказы, регламенты),
- выпуск инструкций для персонала АС;
- обучение и консультирование пользователей АС, организация их работы;
- консультационно-техническая поддержка ИТ-службы ОАО «Спецремонт»;
- аудит эффективности создаваемой АС;
- управление планом и результатами проекта.
Первый релиз АС был развернут 16 июня 2014 года. 26 июня 2014 года в АС был зарегистрирован первый электронный документ ДЗО, а к 01 августа 2014 года в АС уже активно работали 26 из 33 ДЗО.
Всего в рамках проекта было создано 4 релиза АС, последний из которых был введён в эксплуатацию 28 ноября 2014 года.
С 24 октября 2014 года был в полном объёме запущен автоматизированный процесс оперативного управления денежными средствами ДЗО, а 26 ноября 2014 года в рамках проведения бюджетного комитета по итогам 9 месяцев 2014 года стартовали заслушивания представителями УК проектов бюджетов ДЗО, полностью свёрстанных в АС КУР.
05 декабря 2014 года была выпущена итоговая оценка эффективности АС, созданной на проекте. В тексте итоговой оценки эффективности приёмочная комиссия АС изложила следующие свои выводы (цитируется по тексту):
<...>
Подведя итоги реализации проекта создания АС КУР, приёмочная комиссия пришла к следующим ключевым выводам.
- ОАО «Спецремонт» достигло всех установленных целей проекта создания АС КУР. <...>
- К моменту завершения проекта все 33 ДЗО стали пользователями АС КУР, а ОАО «Спецремонт» сумело с помощью АС КУР организовать непрерывное унифицированное взаимодействие с ДЗО по области действия АС.
- На момент составления настоящего заключения приёмочная комиссия констатирует факт состоявшегося перевода созданной АС КУР в промышленную эксплуатацию в соответствии с её проектным назначением.
- К моменту завершения проекта созданная АС КУР превратилась в неотъемлемую часть корпоративной системы управления холдинга «Спецремонт», а её компоненты приобрели статус необходимых частей организационно-технической инфраструктуры управления предприятиями холдинга «Спецремонт».
- Представители приёмочной комиссии, являясь ответственными лицами ОАО «Спецремонт», продолжат эксплуатацию АС КУР, считая её эффективным инструментом исполнения возложенных на них обязанностей по управлению ДЗО, и обеспечат дальнейшее применение созданной АС по всей её области действия.
- Приёмочная комиссия констатирует, что в результате внедрения АС КУР ОАО «Спецремонт» существенно повысил свои компетенции головной организации холдинга.
- Приёмочная комиссия рекомендует Руководству принять решение о развитии АС КУР с целью расширения области её применения для реализации задач корпоративного управления, а также дальнейшей оптимизации запущенных на проекте автоматизированных деловых процессов.
<…>
На момент составления данного отзыва в АС КУР активно работает 190 пользователей, включая 165 пользователей со стороны ДЗО и 15 пользователей со стороны УК.
Подводя итог, считаем, что решение конкурсной комиссии по выбору ГК «БизнесРешение» в качестве исполнителя проекта создания АС КУР оказалось верным и позволило достигнуть поставленных бизнес-целей. ГК «БизнесРешение» полностью выполнила заявленные обязательства, подтвердила свою репутацию надёжного партнёра по созданию автоматизированных систем управления организациями, свой опыт по предметной области проекта и высокий уровень технических компетенций.
Особого внимания заслуживает проектная технология ГК «БизнесРешение», применение которой сделало реализацию проекта прозрачной для всех заинтересованных лиц. А в части выпуска документации проекта и дальнейшей работе с ней ГК «БизнесРешение» превзошла ожидания представителей нашей компании.
Планы нашей компании по развитию системы корпоративного управления холдинга «Спецремонт» предусматривают дальнейшее внедрение современных информационных технологий в процессы корпоративного управления. А в качестве наиболее приоритетного способа внедрения информационных технологий мы рассматриваем дальнейшее развитие созданной на проекте АС КУР.
Надеемся на продолжение сотрудничества с Группой компаний «БизнесРешение» при осуществлении наших планов по дальнейшей автоматизации процессов корпоративного управления предприятиями холдинга «Спецремонт».
Рекомендуем ГК «БизнесРешение» в качестве надёжного партнёра отечественных компаний по созданию автоматизированных систем управления организациями. Не возражаем против использования ГК «БизнесРешение» данного отзыва для продвижения своих услуг и компетенций.
1-й заместитель генерального директора ОАО «Спецремонт»
Жарков И.С.