Завод «Красное Знамя» (г. Рязань)
Данный проект выполнялся в интересах Руководства ОАО завод «Красное знамя» (г. Рязань).
Предприятие входит в оборонный Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
Завод «Красное знамя» на протяжение более 50 лет является одним из крупнейших предприятий города Рязани.
Специализация завода — выпуск высокоточной радиоэлектронной аппаратуры, предназначенной как для военной промышленности, так и для народно-хозяйственного использования.
Более 95% выручки Предприятия формируется по гособоронзаказу (ГОЗ).
3 000 сотрудников
15 цехов производств
700 сдельщиков
5 000 наименований товарной номенклатуры
130 000 наименований деталей
1 000 000 наименований технологических операций
15-20 тыс./мес. сдельных нарядов
Создание ИАС КУР выполнялось в 3 очереди.
1-я очередь ИАС КУР включала в себя автоматизацию задач по управлению расходами на оплату труда, в том числе оперативное управление сдельными нарядами на производстве и расчёт заработной платы для всех сотрудников предприятия. 1-я очередь ввела в эксплуатацию автоматизированные рабочие места во всех цехах завода, в отделе труда и заработной платы и в расчётном секторе бухгалтерии.
2-я очередь ИАС КУР включала автоматизацию регламентированного финансового (бухгалтерского и налогового) учёта и автоматизацию контроля исполнения договорных обязательств. 2-я очередь ввела в эксплуатацию автоматизированные рабочие места во всех структурных подразделениях завода, ведущих договорную работу, в бухгалтерии, финансовом и планово-экономическом отделах.
3-я очередь ИАС КУР включала автоматизацию производственного планирования и учёта, а также автоматизацию деятельности по закупкам в соответствии с 223-ФЗ.
Проект создания ИАС КУР был инициирован Руководством завода. С точки зрения Руководства действующие до начала проекта процедуры учёта и управления — наследство плановой экономики — перестали соответствовать характеру деятельности предприятия, резко наращивающего портфель заказов с начала 2010-х готов. Предприятие стало работать в рыночных условиях, которые требовали быстрого реагирования на потребности заказчиков. А для этого требовалось иметь подробную картину сегодняшнего состояния дел во всех сферах деятельности подразделений предприятия. Существующие инструменты учёта и управления, представленные бумажными документами и набором программных модулей, разработанных собственными программистами в 90-е на базе FoxPro, не позволяли всесторонне анализировать работу предприятия в режиме реального времени и оперативно корректировать действующие операционные планы.
Одним из наиболее существенных недостатков действующей системы учёта и управления признавалась невозможность оперативной оценки состояния дел в основном производстве. Принимая новые заказы, Руководство шло на большой риск, так как не имело возможности объективно оценить исполнимость взятых предприятием обязательств и величину сопутствующих расходов.
Столь же остро Руководство ощущало недостатки при формирования финансово-экономической информации. Для получения отчёта с требуемой аналитикой Руководству приходилось давать специальное поручение службам учёта и неделями ожидать исполнения этого поручения.
В дополнение ко всему, предоставляемая Руководству информация часто не отвечала минимальным требованиям к её достоверности:
Некачественная информация существенно снижала эффективность управления и не позволяла применить нормы коллективного трудового договора для управления персоналом.
Предпроектный анализ подтвердил наличие большого числа ошибок, как в учётных регистрах существующих систем Предприятия, так и в самих первичных документах. (Например, около 30% сдельных нарядов содержали ошибки в расчёте. Ошибки расчёта сумм отдельных нарядов могли превышать 60%.)
В приёмочную комиссию ИАС КУР со стороны Руководства вошли:
Приёмочная комиссия при поддержке специалистов ГК «БизнесРешение» сформулировала границы автоматизации. Объектами автоматизации стали следующие виды деятельности:
Для каждой области автоматизации приёмочная комиссия сформулировала критерии успеха.
В области автоматизации производственного планирования и учёта были установлены следующие критерии успеха:
В области автоматизации финансового (бухгалтерского) учёта были установлены следующие критерии успеха:
В области автоматизации учёта сдельных нарядов были установлены следующие критерии успеха:
В области автоматизации расчёта заработной платы были установлены следующие критерии успеха:
В области автоматизации контроля исполнения договорных обязательств были установлены следующие критерии успеха:
В области автоматизации управление закупочной деятельностью были установлены следующие критерии успеха:
Команда проекта приняла следующие ключевые проектные решения:
Программно-информационный комплекс автоматизированной системы реализуется на платформе 1С:Предприятие и состоит из трёх взаимосвязанных прикладных конфигураций:
Первый релиз системы был введён в эксплуатацию через 4 месяца после старта проекта. Общая длительность жизненного цикла создания АС составила 2,5 года.
По итогам опытной эксплуатации были выпущены регламенты работы АС, введённые в действие приказами по Предприятию. Релизы АС вводились в действие сразу во всех подразделениях и цехах.
В результате внедрения создано около 400 автоматизированных рабочих мест.
Итоговая оценка эффективности АС, подготовленная по итогам проекта, показала достижение всех установленных критериев успеха автоматизации. Все созданные подсистемы ИАС КУР стали неотъемлемой частью организационной инфраструктуры предприятия.
В целях обеспечения исполнения обязательств предприятия перед заказчиками и поставщиками, реализации новых требований законодательства в области гособоронзаказа и закупочной деятельности, повышения эффективности управления производством Руководством завода «Красное Знамя» в сентябре 2013 года было принято решение о модернизации процессов управления предприятием путём создания интегрированной автоматизированной системы «Комплексное управление расходами».
Публичное акционерное общество завод «Красное знамя» — одно из лидирующих предприятий радиоэлектронной промышленности России по разработке и серийному производству наукоёмких изделий радиотехнического профиля. Завод входит в число крупнейших предприятий города Рязани. На заводе трудятся более 2,5 тысяч работников.
Генеральному директору
ООО «БизнесРешение «АИТ»
Басосу А.Л.
Отзыв
о результатах создания в ПАО завод «Красное Знамя» (г. Рязань)
интегрированной автоматизированной системы
«Комплексное управление расходами»
на основе прикладного решения «1С:Бухгалтерия 8 КОРП»
В целях обеспечения исполнения обязательств предприятия перед заказчиками и поставщиками, реализации новых требований законодательства в области гособоронзаказа и закупочной деятельности, повышения эффективности управления производством Руководством завода «Красное Знамя» в сентябре 2013 года было принято решение о модернизации процессов управления предприятием путём создания интегрированной автоматизированной системы «Комплексное управление расходами».
Публичное акционерное общество завод «Красное знамя» — одно из лидирующих предприятий радиоэлектронной промышленности России по разработке и серийному производству наукоёмких изделий радиотехнического профиля. Завод входит в число крупнейших предприятий города Рязани. На заводе трудятся более 2,5 тысяч работников.
Предприятие выпускает несколько тысяч видов товарной продукции и является звеном кооперационной цепочки производства средств ПВО. Практически весь портфель заказов предприятия сформирован гособоронзаказом.
В сентябре 2013 года завод в партнёрстве с компанией «БизнесРешение» приступил к реализации проекта создания интегрированной автоматизированной системы «Комплексное управление расходами» (ИАС КУР) на платформе 1С:Предприятие 8.
Создание ИАС КУР было сориентировано на достижение целей Руководства по модернизации процессов управления заводом в соответствии с вызовами окружающей рыночной и правовой среды.
С целью достижения максимальной адаптации к требованиям законодательства в области финансового учёта в основу ИАС КУР была положена конфигурация «1С:Бухгалтерия 8 КОРП».
На начало проекта учёт на Заводе вёлся применением большого количества бумажных документов. Часть учётных функций выполнялось в цехах. Другие части учётного процесса выполнялись в подразделениях администрации. Применялись специальные бумажные формы, заполняемые каждым подразделением. Основные расчётные функции выполнялись с помощью собственных прикладных программ завода, разработанных в 90-х годах на базе FoxPro, а также с помощью офисных электронных таблиц.
В рамках проекта были автоматизированы следующие участки учёта и управления:
Внедрение системы позволило предприятию организовать ведение бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями законодательства о гособоронзаказе и требованиями Руководства завода:
Система интегрирована с другими решениями на базе 1С:Предприятие, включая «1C:Зарплата и управление персоналом».
Автоматизация учёта договорных обязательств позволила формировать актуальный реестр обязательств по всем договорам предприятия и контролировать своевременность их исполнения. Автоматизированные функции разработаны по индивидуальным требованиям предприятия. Исполнители договоров вводят в АС информацию о суммах и сроках каждого обязательства сторон по договорам предприятия. А сведения о фактическом исполнении договорных обязательств автоматически отражаются в АС по данным бухгалтерского учёта.
Ввод в действие автоматизированного учёта и планирования в производстве позволил:
Автоматизация учёта и управления закупкам, позволила предприятию полностью выполнить новые требования законодательства в области закупочной деятельности. С помощью АС предприятие планирует закупочные процедуры и обеспечивает своевременную публикацию на официальном сайте zakupki.gov.ru информации о закупках, заключённых договорах, а также требуемые сведения об исполнении, изменении и расторжении договоров.
Компания «БизнесРешение» справилась с поставленной перед ней задачей, созданная интегрированная система полностью соответствует Техническому заданию и удовлетворяет потребности организации.
В рамках проекта были выполнены следующие работы:
В настоящее время к системе подключено ___ пользователей. Среднее количество одновременно работающих в системе пользователей составляет более ___ человек
Завод «Красное Знамя» высоко оценивает качество работы партнёра «1С» - Компании «БизнесРешение» и готов рекомендовать «БизнесРешение» в качестве партнёра по созданию автоматизированных систем учёта и управления на платформе 1С.
Обеспечивая эксплуатацию системы, ИТ-служба завода пользуется рекомендациями и материалами, регулярно получаемыми от фирмы «1С» по подписке на диски ИТС.
Даём наши оценки выполненному проекту:
Соответствие потребностям организации (по пятибалльной шкале) — 5.
Удобство работы с программой (по пятибалльной шкале) — 5.
Оценка качества работы партнёра «1С» (по пятибалльной шкале) — 5.
Рекомендовали бы коллегам использовать данное решение
для автоматизации деятельности — Да.
Заместитель генерального директора
по экономике и финансам
ОАО завод «Красное знамя» _______________________ Волынский В.А.